Ливо́нский о́рден - католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях в 1237-1561. Вёл войны против Литвы и Руси. Потерпел ряд серьёзных поражений от русских и литовцев (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, ликвидирован.
* * *
ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН - ЛИВО́НСКИЙ О́РДЕН, (позднелат. domus sancte Marie Theutonicorum in Lyvonia; нем. Dutscher orden to Lyff land), католическая и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев, создавшая собственное государство в Восточной Прибалтике в 13-16 веках. Орден был образован в 1237 году после разгрома Ордена меченосцев (см. МЕЧЕНОСЦЫ (орден)) в битве при Сауле (1236). Остатки меченосцев присоединились к Тевтонскому ордену и Ливонский орден стал отделением Тевтонского ордена в Лифляндии и Курляндии. Территория Ливонского ордена включала в себя значительную часть латышских и эстонских земель.
Во главе Ливонского ордена стоял пожизненно избираемый магистр с резиденцией в Риге или Вендене (Цесисе). Укрепленными замками управляли комтуры и фогты, которые отчитывались перед ежегодными собраниями (capitula) высших чинов ордена. К концу 14 века при магистре был образован совет из 5-6 высших чиновников ордена, определявший политическую жизнь ордена. Братьев (fratres) - полноправных членов Ливонского ордена насчитывалось 400-500 человек (до 16 века, затем их число сократилось до 120-150). Кроме братьев, в Ливонский орден входили священники и полубратья (ремесленники и служащие). Войско ливонцев (около 4 тысяч человек в начале 15 века) состояло из братьев (со своими вооруженными кнехтами) и вассалов; с конца 14 века использовались также наемные войска. В 13 веке Ливонский орден являлся опорой католической церкви в Восточной Прибалтике. Поражение в Ледовом побоище (1242 год) и в битве при Дурбе (1260) остановило продвижение крестоносцев на восток.
С конца 13 века началась борьба ордена против рижских архиепископов за политическую гегемонию в Восточной Прибалтике; одержав победу, Ливонский орден в 1330 году стал феодальным сеньором Риги. Но разгром Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве (1410) подорвал политическое влияние Ливонского ордена. Кирхгольмский (Саласпилсский) договор (1452) оформил над Ригой власть двух феодальных сеньоров (архиепископа и ордена). Это положение сохранилось до 1560-х годов, несмотря на сопротивление города и продолжавшиеся столкновения сеньоров. ;
В 14 - первой половине 15 веков основным направлением внешней политики Ливонского ордена была борьба с Литвой. Со второй половины 15 века у ордена появился еще один опасный соперник - Русское государство. Политическое положение Ливонского ордена было ослаблено начавшейся в Восточной Прибалтике в 1520-х годах Реформацией. Во время Ливонской войны 1558-1583 годов орден в 1561 распался, на его территории было создано Курляндское герцогство. последний магистр Ливонского ордена Готтгард Кеттлер, перейдя в лютеранство, стал первым курляндским герцогом. Часть земель была разделена между Швецией, Литовским великим княжеством и Данией. Ливонский орден был окончательно ликвидирован 5 марта 1562 года.